Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Обзор предложенных изменений в ГК РФ (законодательная инициатива Д. А. Медведева)

Обзор основных изменений, предлагаемых внести в Гражданский кодекс РФ (согласно законодательной инициативе Президента РФ Д. А. Медведева).

Раздел I ГК РФ предлагается дополнить таким принципом гражданского права, как принцип добросовестности. В целом, представляется, разумным нововведением, поскольку, как справедливо указано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» свобода договора, автономия участников гражданского оборота должны все-таки иметь очерченные пределы. По мнению авторов данного законопроекта введение «принципа добросовестности» позволит «более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий участников оборота».  Данный принцип, широко используемый в зарубежных правопорядках, а также выработанный судебной практикой, должен органично дополнить принципы гражданского права, закрепленные в ГК РФ.

В ст. 2 ГК РФ, предполагается, отразить давно уже существующие на практике «корпоративные отношения».

Предполагается в Гражданском кодексе РФ закрепить, что обычай делового оборота является источником гражданского права.

Определённые новеллы законопроект предусматривает в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Законодатель стремится отказаться от существующего порядка регистрации «сделок», закрепив положение об осуществлении регистрации только прав. При этом предполагается, что сделка, требующая государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена; затем нотариус отправляет все необходимые документы в орган регистрации и после получения документов обратно, выдает их заявителю. В принципе, можно констатировать, что такая практика уже опробована в вопросе нотариального заверения сделок по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Практика показала, что для сторон договора «облегчения» не возникло - помимо необходимости уплачивать далеко не малую государственную пошлину (со сбором за т.н. «техническую и правовую работу» заявителю приходится заплатить до 40 тыс. руб.), приходится сталкиваться с широко распространенной практикой отказов нотариусов оказывать данную нотариальную услугу. Очевидно, что от той «ответственности», которая возлагалась на нотариусов со стороны законодателя, первые просто пытаются уйти. Остается надежда, что такая же судьба не постигнет процедуры нотариального заверения договоров, права по которым требуют в дальнейшем государственной регистрации. Законодатель также установил право государственного органа проверить любую нотариально заверенную сделку и отказать в регистрации прав, если будут выявлены признаки недействительности сделки.

В сфере круга лиц законопроект предусматривает серьезные новшества. В частности, предполагается отказаться от таких неоправдавших себя организационно-правовых форм, как закрытое акционерное общество (данная конструкция практически дублирует конструкцию ООО) и обществ с дополнительной ответственностью, коих на практике не существует (ОДО противоречат самой природе юридического лица - как возможности сократить риски и снизить ответственность).

Зато законодатель создает новую организационно-правовую форму - корпорацию и новую форму защиты прав т.н. «восстановление корпоративного контроля» как способ защиты от «корпоративных захватов».

Для упрощения регистрации юридических лиц законодатель намерен установить единый учредительный документ - Устав (для хозяйственных обществ) и учредительный договор (для хозяйственных товариществ).

Предполагается установить в ГК РФ правила «аффилированности», которая теперь будет определяться как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами.

Также предусмотрено разделит понятия «наблюдательный совет» (это будет орган контроля акционеров за действиями менеджмента)  и «совет директоров» (будет представлять собой полнокровный исполнительный орган).

Законодатель вводит новую юридическую категорию «единый объект недвижимого имущества», представляющий в качестве единого целого земельный участок и одно или несколько зданий, расположенных на нем.

Существенным образом поменяются статьи, предусматривающие основания для признания сделок недействительными. В частности, широко известная ст. 179 ГК РФ будет признавать кабальной сделкой не только стечение тяжелых жизненных обстоятельств, но и неопытность, легкомыслие, слабоумие стороны договора. При этом «затруднительно положение» будет теперь пониматься не в узком смысле - как экономические трудности, - а в широком смысле - как экономические, личные, семейные политические проблемы.

Предусматриваются изменения в сфере срока исковой давности, при его начале, определяемом как момент, с которого лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве, конец будет определяться 10 годами с начала течения срока.

В сфере вещного права законодатель пошел за Гражданским кодексом Франции, желая закрепить в ГК РФ понятие «владения», права владельца, в т. ч. права по защите данного титула.

Предполагается закрепить признаки вещного права - бессрочность, следование за вещью, защита от нарушения любым лицом.

Существенно расширится перечень ограниченных вещных прав. Теперь к ним задумывается относить:

  • право постоянного землевладения;
  • право застройки;
  • сервитут;
  • право личного пользования;
  • ипотека;
  • право приобретения чужой недвижимой вещи (то есть право лица потребовать продажи вещи на определённых условиях);
  • право вещной выдачи (право получения от собственника недвижимого имущества определённых благ: денег, работ, услуг и т.д.);
  • право оперативного управления;
  • право ограниченного владения земельным участком.

Как видно, законодатель решил отказаться от такого вещного права как «хозяйственное ведение», оставив за организациями, собственниками которых является государство, только «оперативное управление».

Вводится новый вид процентов по денежным обязательствам - «законные проценты» на сумму долга. Причем в отличие от ст. 395 ГК РФ, предусматривающей проценты за просрочку в исполнении обязательства, новый вид процентов будет взиматься при действии самого обязательства - как плата за пользование суммой долга.

В сфере обязательственного права несколько меняется круг способов обеспечения исполнения обязательств, в частности, «банковская гарантия» заменяется «независимой гарантией», которая теперь может выдаваться любой коммерческой организацией.

К таким договорным конструкциям, как «публичный договор», «договор присоединения» и «предварительный договор» добавятся еще и «рамочный договор» (с открытыми условиями) «опционный договор» и «абонентский договор».

Как видно, многие изменения, которые предполагается внести, довольно существенны, их целесообразность и «приживаемость» в дальнейшем покажет практика.

Д. А. Лукашевич

юрист

Обзор предложенных изменений в ГК РФ (законодательная инициатива Д. А. Медведева)

Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

02.02.2018г.

Законодательные новеллы - что вступает в силу в феврале

 

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.