Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Особенности правового режима общей совместной собственности супругов

   В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание. Семья, являясь одним из важнейших социальных институтов, наделена определенными функциями, одной из которых является экономическая, выражающаяся в обеспечении материальных потребностей членов семьи. Основой для подобного обеспечения является совместно нажитое супругами во время брака имущество.

    Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичная норма содержится и в Семейном кодексе РФ (далее - СК РФ).

    Таким образом, согласно Семейному кодексу РФ режим собственности супругов может быть определен брачным договором или Законом. Причем приоритет отдается брачному договору. Если же договор не заключен либо признан недействительным, то режим имущества супругов определяется Законом.

 

    1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Иными словами, все, что приобретено супругами в период нахождения их в браке является их общей собственностью, в которой доли каждого из супругов не определены. И это логично: к примеру, если супруга приобрела диван, то невозможно определить, кому конкретно она его купила: себе или мужу или детям. Она приобрела его для всех – для семьи как единого социального организма.

    Согласно СК РФ в состав общего имущества супругов при распространении на него законного режима входят объекты, принадлежащие им на праве общей совместной собственности, а именно:

а) любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо кем или на имя которого из супругов внесены денежные средства;

б) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (заработная плата, доплаты и надбавки к ней, премии и любые иные выплаты, входящие в систему оплаты труда);

в) доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

г) полученные пособия и пенсии, другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

д) доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;

е) дивиденды, полученные по акциям и иным ценным бумагам.

 

Отсюда можно сделать вывод, что все имущество, нажитое супругами в браке и приобретенное на их общие средства, является общим.

 

Однако из этого правила есть и исключения.

     Если очевидно, что какое-то имущество приобретено не для семьи в целом, а для конкретного супруга, то это имущество признается конкретно его собственностью. Так, считается как собственность каждого из супругов следующее имущество (ст. 36 СК РФ):

а) принадлежавшее каждому из супругов до его вступления в брак;

б) унаследованное каждым из супругов по закону или по завещанию;

в) полученное во время брака в дар;

г) вещи индивидуального пользования каждого из супругов, за исключением антиквариата, драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов.

 

Необходимо отметить, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует по договоренности с другим супругом.

При этом, согласно п. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Иск в данном случае о признании такой сделки недействительной может подать только супруг, согласие которого на ее совершение не было получено.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 253 ГК РФ и п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

 

      2. Альтернативой законному режиму имущества супругов является институт договорного режима, регулирующий права супругов и лиц, желающих вступить в брак, позволяя им самим определить имущественные отношения в браке в случае его расторжения путем заключения брачного договора.

      Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Как видно из определения, сторонами брачного договора могут быть лица, желающие вступить в брак, либо супруги, т.е. не любые лица могут заключить его

     Брачный договор, как и любой другой договор, должен быть основан на свободе волеизъявления сторон, исключающей понуждение к его заключению, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

     Суть брачного договора состоит в предоставлении супругам или вступающим в брак лицам широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК в качестве законного режима имущества супругов

      В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность

    Он может быть заключен как до регистрации брака, так и в период брака. Однако, в случае, когда брачный договор заключается до момента вступления в брак, он приобретает силу и становится обязательным для сторон с момента заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

     Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

 

    Действующим законодательством РФ не ограничен перечень возможных условий брачного договора. Но есть и ограничения, которые нельзя включать в содержание брачного договора. Обязательные для соблюдения правила, касающиеся содержания брачного договора, сформулированы в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо

    В данном случае запрещается включать в брачный договор положения, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующие личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; другие условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основам семейного законодательства. Указанные условия являются ничтожными и не влекут юридических последствий.

 

     Таким образом, если супруги не изменили законный режим совместной собственности брачным посредством заключения брачного договора, распорядиться общим имуществом практически невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

02.02.2018г.

Законодательные новеллы - что вступает в силу в феврале

 

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.