Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Расходы, подлежащие возмещению в арбитражном процессе

Каждый, кто когда-либо участвовал в судебном процессе знает, что, судиться – занятие не из дешевых и дороговизна отечественного судопроизводства давно стала в нашей стране притчей во языцех. Нередко, выигравшая сторона желает воспользоваться своим правом на возмещение расходов, понесенных в процессе суда за счет стороны проигравшей, однако не все знают как это сделать.

Статья 101 Арбитражного процессуального кодекса устанавливает, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек.

Государственная пошлина уплачивается единовременно при обращении в суд каждой инстанции. Лицо, выигравшее спор имеет право возместить за счет проигравшего все суммы уплаченные при по подаче иска, апелляционной, кассационной или надзорной жалоб.

Но если с госпошлиной все понятно, то с судебными издержками ситуация намного сложнее.

К судебным издержкам, согласно ст. 106 АПК РФ, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся:

- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам,

- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,

- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),

- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре

- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

 

Эксперты и свидетели в арбитражный суд вызываются редко, переводчики по понятным причинам еще реже, поэтому наибольший интерес, конечно, представляют расходы на оплату услуг представителей и так называемые другие расходы.

Львиную долю в судебных издержках составляет оплата услуг представителя – профессионального адвоката или юриста, защищающего Ваши интересы. Сложность ситуации в том, что услуги представителя стоят не мало, но без него выиграть даже простое дело будет весьма проблематично. Тут и возникает вопрос, как компенсировать расходы на юридическую помощь за счет проигравшего оппонента.

 

В ч.2 ст. 110 АПК РФ установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Понятия «разумный предел» в законодательстве не предусмотрено, поэтому следует обратиться к практике.

В пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной̆ практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей̆ в арбитражных судах», указано, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Конечно, если представитель обошелся Вам сравнительно недорого, например в 10-15 тысяч рублей, суд вполне может удовлетворить Ваше требование о возмещении данной суммы. Однако, если затраты были весьма значительными, что как правило и бывает, тут придется побороться. Как указано выше, Вы будете обязаны доказать размер понесенных расходов и факт выплаты. Для того чтобы Ваши заявления, например о том, что представитель обошелся Вам в 200 000 рублей не были голословными, заранее не поленитесь заключить с Вашим представителем договор об оказании юридических услуг с конкретным указанием сущности арбитражного спора, представительство по которому Вы и заказываете,  и указанием другой стороны по делу, иначе, суд может посчитать не доказанным факт оказания юридических услуг  именно в рамках данного дела (возможно Вы заказывали эти услуги по другому арбитражному или гражданскому спору).  Составьте акт приема-передачи денег за оказанные услуги или возьмите с него расписку, представьте все платежные документы.  Если Вы оплачиваете представителю проезд до места судебного разбирательства и проживание в гостинице всё это нужно заранее прописать в договоре и по факту исполнения своих обязательств взять все чеки, билеты и посадочные талоны – все эти документы будут вещественными доказательствами в споре о компенсации Ваших расходов.

Почтовые, услуги связи и т.д. также могут быть возмещены по Вашему заявлению. При этом не следует забывать о так называемой относимости доказательств. Т.е. в почтовой описи  мало будет указать «документы», т.к. при «взвешивании» каждого конкретного пункта Ваших расходов суд в первую очередь будет смотреть на то, относятся ли данные расходы к данному конкретному делу или нет.

Естественно не стоит, и злоупотреблять своими процессуальными правами. Так, если Вы или представитель имели возможность воспользоваться общественным транспортом, а воспользовались все равно такси, то суд Вам откажет в возмещении этих издержек, руководствуясь принципами разумности и справедливости.

Хотелось бы отметить, что как показывает практика, конечно на полную компенсацию Ваших расходов рассчитывать не стоит, т.к. суд, как правило, никогда не удовлетворяет все требования в полном объеме. Но в любом случае не поленитесь собрать все возможные доказательства, сделайте все, что бы еще раз отстоять свои экономические интересы, ведь Вы уже выиграли Ваш основной спор в арбитражном процессе.



Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

02.02.2018г.

Законодательные новеллы - что вступает в силу в феврале

 

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.