Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Расторжение брака по российскому законодательству

Порядок расторжения брака

Семья – ячейка общества, одна из важнейших общественных ценностей, занимающая в жизни любого человека лидирующие позиции. Когда мы вступаем в брак, то не задумываемся о том, что мир, который мы строим, семейный уют и быт, который мы создаем, могут в одночасье рухнуть. И вот тогда мы вынуждены обращаться к юристам-профессионалам, чтобы защитить наши права и права детей от последствий болезненного расставания.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации брак может быть расторгнут либо в органах ЗАГС, либо в судебном порядке.

В случае если оба супруга согласны на расторжение брака и при этом отсутствуют общие несовершеннолетние дети – они могут смело подавать заявление о расторжении брака в ЗАГС. Им будет установлен месячный «испытательный период», по истечении которого они должны будут явиться в ЗАГС, подтвердить свое намерение развестись и получить свидетельство о расторжении брака. Если же за этот месяц обстоятельства изменились, то супругам достаточно просто не прийти в назначенное время в ЗАГС и тогда их заявление будет считаться не поданным.

Если же один из супругов против расторжения, либо у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, тогда судебной процедуры не избежать. В случае если между супругами отсутствует спор о детях (например, о месте проживания детей, о порядке общения с детьми и пр.), а также, если супруги заявляют иск о разделе общей совместной собственности, но при этом стоимость данной собственности не превышает 50 тыс. руб. – они могут обратиться к мировому судье с соблюдением правил подсудности. Во всех остальных случаях обращаться следует в районный суд.

Конечно же, наиболее безболезненно судебное разбирательство проходит, если стороны приходят к соглашению и по поводу места проживания несовершеннолетних детей, и по поводу порядка выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, по поводу размеров этих средств, либо по поводу раздела общего имущества. В этом случае суд утверждает соглашение сторон, и оно приобретает законную силу. Но если стороны спора не приходят к согласию, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае отсутствия соглашения между супругами по вышеуказанным вопросам судебный процесс затягивается, к нему привлекаются органы опеки и попечительства, большое количество свидетелей, в том числе соседи, педагоги и психологи, истребуются иные доказательства, позволяющие установить размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Противная сторона зачастую ведет себя непорядочно, скрывая доходы, привлекая лжесвидетелей. Процесс может превратиться в настоящую муку, тянущуюся месяцами. Поэтому, даже при расставании постарайтесь сохранить свое лицо и добрые отношения с бывшим супругом. Это поможет быстрее оправиться от развода и самим бывшим супругам и их детям. И, конечно же, при расторжении брака обратитесь к опытным юристам, которые помогут Вам не только как можно скорее завершить малоприятную процедуру развода, но и в полной мере защитить Ваши интересы.

Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.

06.04.2015г.

При участии представителя Васильевой И.А. Симоновским районным судом города Москвы было принято Решение об удовлетворении исковых требований о взыскании денежных средств к КПК "Гарантия Успеха".