Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Правовой статус организатора торговли

Федеральный закон «Об организованных торгах» устанавливает особый правовой статус организатора торговли на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках.

Согласно пп.6 п.1 ст.2 Закона №325-ФЗ  организатором торговли является лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы, т.е. иными словами, организатор – это лицо, которое организовывает торги на товарном и (или) финансовом рынках. Правовой статус, а равно правосубъектность, установленные законом права и обязанности, гарантии установленных прав и ответственность данного лица за неисполнение обязательств закрепляется в целом ряде норм сочетающих в себе как императивный, так и диспозитивный метод правового регулирования.

Правосубъектность

ФЗ «Об организованных торгах» выделяет два вида организатора торговли: биржа и торговая система.  В соответствии с п.1 ст.5 организатором торговли может являться только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, п.2 ст.9 прямо закрепляет организационно-правовую форму для биржи – акционерное общество, а п.3 ст.66 ГК РФ косвенно говорит об акционерном, обществе с ограниченной  или дополнительной ответственностью для торговой системы. Следует отметить, что данные новации существенно изменили ранее действующее законодательство, регулирующее данный вопрос. Так, до введения в действие Закона об организованных торгах фондовая биржа могла создаваться в форме как акционерного общества, так и некоммерческого партнерства (п.2 ст.11 Закона о рынке ценных бумаг), товарная биржа, валютная биржа и биржа драгоценных металлов и драгоценных камней – в любой организационно-правовой форме ( ст.11 Закона РФ от 20 февраля 1992 года № 2382-1 «О товарных биржах и биржевой торговле», пп.11 ч.1 ст.1 ФЗ от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

 Пп.6 п.1 ст.2 и п.2ст.5 указывают на специальную правоспособность организатора торговли в виде наличия у него лицензии биржи или торговой системы, т.е. субъект приобретает право на организацию торгов только после получения специального разрешения. Данная лицензия применительно к бирже, является единой, т.е. на ее основании допускается организация торговли ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, иностранной валютой и биржевыми товарами. Данная лицензия заменяет такие лицензии как лицензию на организацию биржевой торговли, лицензию фондовой биржи, лицензию на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделках. Лицензия биржи и лицензия торговой системы  федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР России) без ограничения срока действия указанных лицензий. Лицензия выдается лицу, которое намерено ее получить при соблюдении лицензионных требований и условий (в соответствии с ч.1 ст.26 Закона 325-ФЗ).

Статья 8 названного Федерального закона устанавливает имущественное требование к организатору торгов. Так, минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей, лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии торговой системы, - не менее 50 миллионов рублей.

Таким образом, целый ряд норм данного закона обозначают правосубъектность организатора торговли в виде требований к:

  • организационно-правовой форме, в виде акционерного общества (АО) для биржи и общества с ограниченной ответственностью (ООО) или общества с дополнительной  ответственностью (ОДО)
  • обладанию специального разрешения в виде лицензии на осуществлении деятельности по организации торгов
  • минимальному размеру собственных средств, в виде 100 миллионов рублей для биржи и 50 для торговой системы

 

Права и обязанности организатора торговли

Все права и обязанности организатора торговли, сформулированные в Законе №325-ФЗ можно условно разделить на права, запреты и обязанности, т.е. то, чем организатор вправе заниматься, чем не вправе и что обязан. 

 

Так, среди прав организатора законодатель выделяет права на:

  • отказ от исполнения договора об оказании услуг по проведению организованных торгов с участником торгов в случае нарушения таким участником торгов требований, предъявляемых правилами организованных торгов к участникам торгов. При этом возмещение убытков, связанных с таким отказом, организатором торговли участнику торгов не осуществляется. (в соответствии ч.3.ст3)
  • проведение организованных торгов по торговым (биржевым) секциям в зависимости от групп (категорий) участников торгов, и (или) видов заключаемых договоров, и (или) предметов заключаемых на торгах договоров, и (или) от иных оснований, установленных правилами организованных торгов. В этом случае организатор торговли вправе утвердить отдельные правила организованных торгов для каждой торговой (биржевой) секции.( в соответствии с ч.3.ст4)
  • в одностороннем порядке внесение изменения в правила организованных торгов (ч.8ст.4)
  • проведение проверки, в том числе на основании обращения федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, требовать от участников торгов и эмитентов представления необходимых документов (в том числе полученных участником торгов от его клиента), объяснений, информации в письменной или устной форме.( ч.8 ст. 5)
    • страхование риска своей ответственности перед участниками торгов за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.(ч.15 ст.5)
    • использование информации, полученной в ходе и (или) результате проведения организованных торгов, информации, в отношении которой он на основании федерального закона или договора получил право использовать ее, а также вправе использовать общедоступную информацию, включая информацию, раскрытую в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, при расчете  цен, индексов и иных показателей, основанных на информации о договорах, заключенных на организованных торгах, и (или) иной информации. (ст13)
    • отказ в регистрации поданной заявки в реестре заявок или аннулирование (удаление) зарегистрированной заявки в случаях и порядке, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и (или) правилами организованных торгов.

 

Запреты, т.е. прямые предписания того, чем организатор торговли заниматься не вправе закреплены в законе следующим образом:

 

  • Организатор торговли не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

 

  • Организатор торговли не вправе являться центральным контрагентом, т.е. юридическим лицом, соответствующим  требованиям Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности», являющимся одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.
  • Организатор торговли не вправе передавать полномочия единоличного исполнительного органа другому лицу (управляющему, управляющей организации).

 

Для каждого вида организаторов (биржи и торговой системы), Закон предусматривает отдельные виды ограничений. Так, биржа, помимо общих запретов заниматься определенными видами деятельности, не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами. Однако, на торговую систему данное положение не распространяется, за исключением случая совмещения торговой системой деятельности по организации торгов и клиринговой деятельности. Также, для торговой системы предусмотрен запрет совершать действия и оказывать услуги, которые в соответствии ФЗ «Об организованных торгах», иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами могут совершаться (оказываться) только биржей.

Обязанности организаторов, выраженные в виде прямых предписаний по осуществлению деятельности, предусматривают совершение определенных действий. Так, организатор торговли обязан:

  • зарегистрировать правила организованных торгов в ФСФР
  • утвердить спецификации договоров, являющихся производными финансовыми инструментами
  • создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений, при  совмещение деятельности по организации торгов с иными видами деятельности,.
  • принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возникающего у организатора торговли в связи с таким совмещением. Если конфликт интересов организатора торговли, совмещающего деятельность по проведению организованных торгов с иными видами деятельности, о котором участники торгов или лицо, осуществляющее функции центрального контрагента, не были уведомлены заранее, привел к действиям организатора торговли, нанесшим ущерб интересам участника торгов или лица, осуществляющего функции центрального контрагента, организатор торговли обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
  • осуществлять контроль:

1) за соответствием участников торгов требованиям, установленным правилами организованных торгов, соблюдением участниками и иными лицами указанных правил;

2) за соответствием допущенных к организованным торгам товаров, ценных бумаг и их эмитентов (обязанных лиц) требованиям, установленным правилами организованных торгов;

3) за соблюдением эмитентом и иными лицами условий договоров, на основании которых ценные бумаги были допущены к организованным торгам;

4) за операциями, осуществляемыми на организованных торгах, в случаях, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами ФСФР, в том числе в целях предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

  • составлять годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".
  • осуществлять хранение информации и документов, которые связаны с проведением организованных торгов, и ежедневное резервное копирование таких информации и документов
  • обеспечить возможность представления в ФСФР документов и сведений в электронной форме с электронной подписью
  • вести реестр участников торгов и их клиентов, реестр заявок и реестр заключенных на организованных торгах договоров
  •  рассчитывать цены, индексы и иные показатели, основанные на информации о договорах, заключенных на организованных торгах, и (или) иной информации.
  • осуществлять внутренний контроль
  • организовать систему управления рисками

 

В статьях 6, 7 и 8 также выделяются специальные требования к органам управления и работникам организатора торговли, к учредителям (участникам) организатора торговли, собственным средствам организатора торговли и иные обязательные нормативы. Так, требование о наличии высшего образования распространяется на:

- лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа организатора торговли;

- руководителя его филиала;

- главного бухгалтера, иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета;

- должностное лицо, ответственное за организацию системы управления рисками (руководителя отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками);

- контролера (руководителя службы внутреннего контроля);

- руководителя структурного подразделения, созданного для осуществления деятельности по проведению организованных торгов.

Кроме того, перечисленные лица, за исключением главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны соответствовать установленным ФСФР России требованиям к профессиональному опыту и квалификационным требованиям. В их число входит требование о наличии квалификационного аттестата в сфере деятельности по проведению организованных торгов.

Организатор торговли обязан иметь совет директоров. Данный орган обладает целым перечнем вопросов, которые должны входить в его компетенцию. Среди них:

1) утверждение правил организованных торгов;

2) утверждение размера стоимости услуг по проведению организованных торгов;

3) утверждение документов, определяющих порядок организации и осуществления внутреннего контроля и меры, направленные на снижение рисков организатора торговли;

4) утверждение положения о биржевом совете (совете секции) и состава этого совета;

5) утверждение документа, определяющего меры, принимаемые организатором торговли в чрезвычайных ситуациях и направленные на обеспечение непрерывности осуществления деятельности по проведению организованных торгов;

6) решение иных вопросов

 

Минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей, лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии торговой системы, - не менее 50 миллионов рублей.

Так же, как и запреты, обязанности для биржи и торговой системы разграничиваются. В частности, биржа обязана:

  • создать биржевой совет и (или) совет секции каждой торговой (биржевой) секции. Не менее 75 процентов состава этого органа должны составлять представители участников торгов биржи (торговой (биржевой) секции). Биржевой совет (совет секции) рассматривает и принимает рекомендации уполномоченному органу биржи по различным вопросам определенным в законе.
  • вести реестр внебиржевых договоров

Все обязанности организаторов торговли в виде обязательных к исполнению действий и запретов на определенные действия, имеют силу закона и   неисполнение которых грозит санкциями, вплоть до аннулирования лицензии.

Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.

06.04.2015г.

При участии представителя Васильевой И.А. Симоновским районным судом города Москвы было принято Решение об удовлетворении исковых требований о взыскании денежных средств к КПК "Гарантия Успеха".