Партнеры

Услуги детективов.
Налоговые споры.

ПРОДУКТ "МАЛЫЙ БИЗНЕС"
Привлекательное предложение по юридическому обслуживанию ИП, а также компаний, относящихся к малому бизнесу.



Завещательное распоряжение

Завещательное распоряжение: сущность, особенности правового регулирования.    

Российское законодательство наряду с таким правовым инструментом как завещание, с помощью которого осуществляется распоряжение имуществом на случай смерти собственника, предусматривает еще одно – так называемое «завещательное распоряжение».

Исходя из положений ст. 1128 ГК РФ можно сделать вывод, что «завещательное распоряжение» – документ, в котором гражданином на случай его смерти определяется судьба прав на денежные средства, внесенные им во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке.

При этом закон специально оговаривает, что судьба прав на денежные средства может быть определена как в завещании, так и в завещательном распоряжении. То есть выбор остается за наследодателем. Конечно, на практике судьба денежных средств определяется в завещании тогда, когда есть еще и другое передаваемое по наследству имущество. В свою очередь, к завещательному распоряжению прибегают в том случае, когда завещание не составляется, поскольку попросту «нечего завещать», но есть денежные средства на счете в банке – в таком случае наследодатель, не составляя завещания, просто делает завещательное распоряжение в отношении этих денег.

Действующее законодательство предусматривает требования к форме завещательного распоряжения. Оно должно быть составлено в письменной форме («от руки» либо с использованием технических средств), собственноручно подписано завещателем, должны быть указаны дата и место совершения распоряжения, а также фамилия, имя, отчество граждан, полное фирменное наименование, местонахождение юридического лица которым завещается вклад, а также удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения от клиента. При этом надо учитывать, что завещательное распоряжение может быть составлено только в том филиале банка, в котором открыт счет.

«Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2012 г. № 351) предусматривают, что завещательные распоряжения составляются бесплатно, при чем в двух экземплярах – один отдается завещателю, другой – остается и регистрируется в банке. При этом завещатель может составить завещательное распоряжение как на все денежные средства, находящиеся на всех счетах в банке, так и на денежные средства, находящиеся только на одном из них. Также закон предусматривает возможность указать нескольких наследников, которые могут получить вклад после смерти завещателя. В этом случае в завещательном распоряжении следует указать, какому наследнику, в каком размере завещаются денежные средства.

Интересной представляется возможность указания в завещательном распоряжении определенного условия, при соблюдении которого денежные средства будут выплачены наследнику, – например, завещатель может установить, что вклад будет выплачен наследнику при достижении им определенного возраста.

Завещательное распоряжение может быть изменено или отменено наследодателем тремя способами:

1). путем подачи в тот же банк нового подписанного завещательного распоряжения, которое приобщается к ранее составленному;

2). путем составления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об изменении или отмене конкретного завещательного распоряжения;

3). путем нотариального удостоверения отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого направляется в банк.

В случае смерти наследодателя нотариус направляет запрос в банк с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения, его изменения или отмены. Ответ на запрос направляется банком в течение месяца и подписывается руководителем банка с проставлением печати.

Контактный телефон: +7 (926) 401-09-23






Полезное

02.02.2018г.

Законодательные новеллы - что вступает в силу в феврале

 

Обновленный закон "Об ОСАГО" с 04 июля 2016 года

Изменения в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" от 01 января 2017 года

08.04.2015г.

Удовлетворен встречный иск о сохранении права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения.